开馆时间:每周周二到周日,上午8:00到下午4:00,请广大朋友注意参观时间。
非物质文化遗产

新闻动态
您当前的位置: 网站首页 ?>? 非物质文化遗产
古城大铜器
时间:2014-01-02 浏览:362 来源:本站

大铜器是流行于我国北方各省的民族民间打击乐。

古城大铜器始于东汉末年的战场军乐,古城村自西汉起,两次建县。据传,东汉时期有一知县名唐允,钟爱鼓乐铜器,后从军中好友处秘得铜器曲牌,挑选精壮男子排练,用于庆典活动。后来县城南迁,古城变为一般村庄。大铜器演变为取悦火神的社火,又将狮子、抬装、唢呐、竹马、旱船纳入火神社火。

每年正月初七是火神出巡的日子,全村男子披红挂绿,有的抬着火神像,有的参加打铜器。如果谁不参加,家中就有可能发生火灾;如果参加,不用心打者,就要被罚去抬垛子(出力活)。正月初七上午,各路社火分别聚集在三座火神庙前,先摆供、上香,祭拜火神,然后由铳开道,各色彩旗列队相拥,依次是铜器、狮子、抬装、唢呐、竹马、旱船等民间艺术队伍,最后是火神像。队伍从火神庙前出发,先走主街道,再走小巷和胡同,最后再返回火神庙。整个仪式十分隆重,历时四个小时左右。

新中国成立后,火神社火之一的大铜器均变为纯民间艺术表演活动。上世纪八十年代,由村委将三个火神社的三路铜器整合一起,打破自古就传下来的“传男不传女”的习俗,在嵩县率先兴起了女子鼓乐,后组建洛阳白云山巾帼鼓乐团。近十余年来,曾多次应邀参加洛阳、郑州、三门峡等企业大型庆典活动,荣获诸多殊荣。19954月,参加河南省第十三届洛阳牡丹花会开幕式演出活动,逐渐形成村级文化产业。

古城大铜器演奏时,一人指挥,数百人着彩装击打。经历代艺人千锤百炼,其打法和队形均有较大的改良与创新,尤其洛阳白云山巾帼鼓乐团创建以来,融汇舞蹈动作于表演中,更增加了观赏性。

古城大铜器粗犷豪放,节奏明快,气势恢宏,振奋人心,有极强的艺术感染力。

古城大铜器由劳动妇女演奏,并融入舞蹈动作,加之队形变换多样,极具观赏性。

古城大铜器曲牌丰富。既有历代保留下来的传统曲牌,又有现代新创作的曲牌;既有欢快的曲牌,又有抒情的曲牌。

? ? ? ? 201112月,古城大铜器被洛阳市人民政府公布为第三批洛阳市市级非物质文化遗产项目。


Copyright ?2016 嵩县文化馆 地址:嵩县文化活动中心 版权所有 All Rights Reserved.
电话:0379-66330787 传真:0379-66330787 豫ICP备13506360号 站长统计
技术支持: 豫商网络