开馆时间:每周周二到周日,上午8:00到下午4:00,请广大朋友注意参观时间。
非物质文化遗产

新闻动态
您当前的位置: 网站首页 ?>? 非物质文化遗产
洒落鼓乐铜器
时间:2014-01-02 浏览:435 来源:本站

大铜器是流行于我国北方各省的民族民间打击乐。

据传,洒落鼓乐铜器始于东汉末年的战场军乐,后逐渐演变为民间祈福消灾的火神社火。

每年正月初七是火神出巡的日子,全村男子披红挂绿,有的抬着火神像,有的参加打铜器。如果谁不参加,家中就有可能发生火灾;如果参加,不用心打者,就要被罚去抬高垛(出力活)。正月初七上午,全村人聚集在火神庙前,先摆供、上香,祭拜火神,然后由铳开道,各色彩旗列队相拥,依次是铜器、唢呐、高跷、高垛等民间艺术表演队伍,最后是火神像。队伍从火神庙前出发,先走主街道,再走小巷和胡同,最后再返回火神庙。整个仪式十分隆重,历时三个小时左右。

新中国成立后,村里(大队)将四路铜器合并,变为只娱火神的火神社火。上世纪八十年代,又演变为纯民间艺术表演活动。1993年,破除以往“传男不传女”的习俗,由村委委派齐尚战创建“洒落村花木兰鼓乐团”,全部由130多名农村妇女参加的女子阵容,并融入舞蹈动作,使洒落鼓乐铜器以崭新的面貌展现在世人面前。目前,“洒落村花木兰鼓乐团”逐渐向村级文化产业方向发展。

洒落村鼓乐铜器演奏时,一人指挥,数百人着彩装击打。其曲牌丰富,演技新颖,既有历代相传的传统曲牌,又有现代创作新曲牌。自花木兰鼓乐团创建以来,又融汇舞蹈动作于表演中,加之队形变换多样,更增加了观赏性。

洒落鼓乐铜器粗犷豪放,节奏明快,气势恢宏,振奋人心。艺术感染力强。

洒落鼓乐铜器全由劳动妇女演奏,并融入舞蹈动作,加之队形变换多样,极具观赏性。

洒落鼓乐铜器曲牌丰富。既有历代保留下来的传统曲牌,又有现代新创作的曲牌;既有欢快的曲牌,又有抒情的曲牌。

201112月,洒落鼓乐铜器被洛阳市人民政府公布为第三批洛阳市市级非物质文化遗产项目。 


Copyright ?2016 嵩县文化馆 地址:嵩县文化活动中心 版权所有 All Rights Reserved.
电话:0379-66330787 传真:0379-66330787 豫ICP备13506360号 站长统计
技术支持: 豫商网络